安いあまりおいしくない米をおいしくたく方法がいろいろあるようだ。
○水を多めにいれて、時間をかけて浸水させて、弱火で長めにたく。
これはやわらかくはなる。
○粉末カンテンをいれる。
なんとなくしっとりしているような。
○日本酒やみりんをいれる。
料理酒でも同じだろう。うまみをたしているだけ。
○昆布をいれる。
昆布でいいなら、味の素でもいいかも。うまみ成分でいいなら、鰹節でもいいのでは。
○もち米をいれる。
もちもちする。これはあまり教えたくない。今度はもち米が高くなるから。
○「えごま油」をいれる。
オメガ3で、体によさそう。味も悪くない。
ただ、えごま油は、少し高い。
httpsby Amazon 日清オイリオ有機食用えごま油(国内製造)フレッシュキープボトル 320g (SOLIMO)
○キャノーラ油をいれる。
安いサラダ油でも、なんとなく食べやすいような気がするが。
しかし、安いくせのある油は、だめかもしれない。
○いろいろいれてみよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿